Дети ученых проявляют больше стресса

Дети ученых проявляют больше стресса

Начало университета – захватывающая фаза для всех. Однако дети из академических домохозяйств в этот период испытывают значительно больший стресс, чем дети из неакадемических семей. Швейцарско-немецкая исследовательская группа выяснила это, проанализировав волосы первокурсниц. Авторы исследования Профессор Алекс Бертрамс из Университета Берна и д-р Нина Минкли из Рурского университета Бохума (RUB) пришли к выводу, что студенты могут испытывать страх из-за страха подвергнуть опасности социальный статус своих семей, если они не смогут получить диплом. Они опубликовали свой отчет в «Границах психиатрии» 5 июня 2020 года.

Гормон стресса накапливается в волосах

В стрессовых ситуациях организм высвобождает повышенное количество гормона кортизола, который также достигает растущих волос и сохраняется там, если уровни остаются высокими в течение длительного периода времени. Анализируя волосы, исследователи могут определить фазы, когда у человека было больше стресса.

Чтобы выяснить, отличаются ли уровни стресса у молодых людей из разных семей при поступлении в университет, исследовательская группа набрала в общей сложности 71 тестируемого. «Единственным критерием включения было то, что они начали свой первый семестр и у них были достаточно длинные волосы», – объясняет Нина Минкли из исследовательской группы «Поведенческая биология и дидактика биологии» в RUB. «В конце концов, это означало, что мы набрали почти только женщин, и мы решили не включать несколько подходящих мужчин, чтобы избежать фальсификации результатов».

Ученые также выяснили что компьютерные игры помогают справится со стрессом. Например космические симуляторы, в которых нужно исследовать космос, в спокойной атмосфере, помогает успокоить нервы, что в свою очередь снижает стресс ребенка. Если ваш ребенок страдает от стресса, попробуйте лучшие космические игры на ПК.

Пряди волос и анкет

Участники снабжали исследовательскую группу тремя тонкими прядями волос, которые были отрезаны возле кожи головы. Так как волосы растут примерно на один сантиметр в месяц, исследователи изучили последние полтора сантиметра, которые выросли за шесть недель с начала семестра. Кроме того, участники заполнили анкеты, в которых они предоставили информацию об образовании своих родителей. Их также спрашивали о стрессе, который они субъективно воспринимали.

Выяснилось, что у первокурсников из академических домохозяйств, где по крайней мере один из родителей имел высшее образование, уровень стресса выше, чем у неакадемических домохозяйств, хотя они не отличались в других отношениях. Например, субъективно воспринимаемые уровни стресса были одинаковыми.

Стресс из-за надвигающейся потери статуса

Исследовательская группа интерпретирует этот результат как указание на то, что ученицы из академических домохозяйств находятся под большим давлением, потому что отказ от их обучения приведет к потере статуса для них и их семей. Это согласуется с результатами социологических исследований, которые показали, что дети академиков, как правило, поступают в университеты, даже если их успеваемость не ожидается успешной, исходя из их школьных оценок. «Дети неакадемиков, с другой стороны, могут только побеждать и поэтому, вероятно, меньше подвержены стрессу», – заключает Минкли.

You may also like...