Знаменитый тренер купила снаряды и работает с ученицами на даче

Тренер по спортивной гимнастике Марина Ульянкина, воспитавшая учениц, на счету которых пять олимпийских медалей, три золота чемпионата мира, множество наград чемпионатов Европы, нашла способ продолжать тренировать спортсменок во время карантина. Сидит на даче вместе с несколькими ученицами, которые там же и тренируются. “МК-Спорт” рассказывает об уникальном эксперименте знаменитого тренера. 

Карантин – время для спорта, мягко говоря, не самое благоприятное. И вроде, сделать-то ничего нельзя, залы закрыты, все распущены по домам. Но тренерам смириться с тем, что будет потерян результат – невозможно. А значит – надо искать выход из положения. Тренер по спортивной гимнастике Марина Ульянкина, воспитавшая учениц, на счету которых пять олимпийских медалей, три золота чемпионата мира, множество наград чемпионатов Европы, его нашла. Сидит на даче вместе с несколькими ученицами, которые там же и тренируются.

– Марина Геннадьевна, и давно вы так?

– Полтора месяца уже. А что делать-то? Залы, как известно, закрыты. Я подождала какое-то время в самом начале, поняла, что все затягивается надолго. А вдруг еще и вторая волна вируса пойдет? Впереди – лето, надо что-то придумывать. Купила на 40 тысяч рублей, зарплату же нам дали, снаряды. Перекладину поставила. Работать удобно: там такие растяжки хорошие – девчонки даже если и раскачивают в процессе тренировок, подкручиваем и дальше тренируемся.

И бревно купила с матами – а как без них-то? Все надо предусмотреть. Навыки не должны потеряться. Да и вперед надо идти, помост ждать не будет особенно, когда мы там в себя придем после возвращения. Еще домик у нас есть тренировочный – под крышей.

– Такое впечатление, что вы давно собирались на даче выездной лагерь устроить.

– Все продумали, да? Да это раньше у меня была веранда для пикников, а теперь – маленький спортзал.  Полтора месяца – большой срок, боюсь, мы еще и на июнь засядем здесь. Но мы это время не потеряли. Конечно, это не привычные условия. Но, с другой стороны: да, тренировки на даче, а что уж такого? Мы же раньше так и тренировались в это время – на все лето уезжали в лагерь. И в лесу нам ставили снаряды, а на песке и с опилками прыгали акробатику. Наше поколение вообще именно так все выросло. Ведь о таких залах, как сейчас в Москве, можно было только мечтать. 

Поэтому именно так, как нас тренировали, так и я детям подкупила все. Учим много всего – прыжки готовим, и вообще – все, что можно, то делаем. Не пропадаем.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Тренер чемпионок за свой счет построила тренировочный лагерь на даче

9 фото

– А какого возраста девочки?

– Это гимнастки 2009 и 2010 год рождения. У меня вообще много сейчас очень хороших маленьких, еще и 2011 года. Надо только не потерять их, поработать хорошо, чтобы в следующем олимпийском цикле они уже зазвучали. Я могу перворазрядников за три года «поднимать», я это делаю. Да и смена поколений у меня прошла. Маше Пасеке (четырехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира) я уже не нужна так, как прежде. Она сейчас хочет в декрет уйти. А что? Успеет сходить и вернуться, потренироваться к следующей Олимпиаде.

Седа Тутхалян (призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка юношеских Олимпийских игр–2014) замуж собирается осенью, парень у нее из армии возвращается. Так что «тетки» мои все при деле. Вот с Катей Курбатовой (чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы) позавчера разговаривала: как у тебя там бизнес? Она ведь свой зал открыла в Гатчине. Катя говорит: дети не потеряются, сделаем все, что можем.  

Все переживают, конечно. К чему готовились – все сорвалось. С одной из девочек, что тут у меня на даче занимается, мы должны были на сорвавшемся первенстве России по первому разряду выступать, хорошо была готова. Но вот – тут оказались. А одна из них– кстати, моя крестница, с нее-то идея дачных сборов и началась. А где одна, там и вторая, и третья, и четвертая. Желающие и еще есть, но…

– Обслуги в доме нет, а вам приходится и готовить, и убирать, и стирать…

– Да, но пока справляюсь. И готовлю, и стираю, и убираю. А что делать? Мамки-папки, может, и рвутся сюда, но у нас карантин. Никого не пускаем, к нам никто не ездит, двери закрыты. Я только в магазин выбираюсь. Конечно, надеваю маску, все, как положено.

– Режим выстроили?

– Мы высыпаемся, в семь утра не поднимаю, но ближе к девяти – в лес на пробежку. Последнее время, правда, холодновато, да и дожди были, по лесу не бегали. А так – девчонки бегают, даже сморчков насобирали как-то. Нажарили, наелись. Считайте, дары леса у нас уже пошли.

Знаете, просто труд жалко и девчонок. Тренировать по скайпу – это все-таки физкультура для беременных женщин. А нам тут и тренировки можно грамотно провести, да и весело. Заодно мы подтягиваем «отстающих». Фильм смотрим, обсуждаем. Ведь, там, в «обычной» жизни, у спортсменов свободного времени много не бывает, на дорогу туда-обратно еще много часов уходит. Девчонки тут хоть мозг начали свой шелудить. О чем-то думать, споры вести… 

– Этот «лагерь», чувствую, гимнастки вспоминать будут долго.

– А тренер детский и должен быть рядом не только со снарядом. Сегодня говорят: детей меньше талантливых стало. Дети способные были и есть. А вот тренеров сегодня – да, мало. Не всякий за мечтой пойдет, не глядя в кошелек, – именно в этом проблема. Правда, я всегда говорю: «Вот дадут вам больше зарплаты, вы от этого лучше работать будете?». А еще ведь хочется талант не только в гимнастике раскрыть, но и порадовать детей чем-то, развлечь, вывезти куда-то, чтобы впитывали в себя хорошее со всех сторон.  А детская гимнастика – это…

– Сложно и не на виду.

– И это правда, что в нее надо погружаться полностью. Взял детей, сколько лет работаешь – столько ползаешь на коленях. Сначала рядом с малышней совсем, которая по матам шустрит, потом чуть выше поднимаешься.

– Как вы говорите, пока колени еще рабочие, надо опускаться вниз почаще…

– Но ведь правду говорю. Сейчас вот пообедаем с девочками, потом они отдохнут полтора часика, потом – вторая тренировка. Хорошие девчонки. Если бог даст, подниму к пьедесталу.

https://www.sportmk.ru/sports/2020/05/19/znamenityy-trener-kupila-snaryady-i-rabotaet-s-uchenicami-na-dache.html

You may also like...