Ученые обратили пристальное внимание на витамин, противостоящий коронавирусу
Возможность использования витамина D в качестве спасительного средства от коронавируса в срочном порядке рассматривают специалисты в области здравоохранения.
Исследования показывают, что пациенты с COVID-19 имеют гораздо больше шансов умереть, если им не хватает питательного вещества «солнечного света».
Как сообщает Daily Mail, проведенное Anglia Ruskin University в Кембридже, исследование показало, что в европейских странах, где наблюдается более низкий уровень витамина D, значительно больше жертв пандемии.
Британский Национальный институт здравоохранения и передового опыта проводит «экспресс-анализ» этой проблемы, и публикация ожидается уже в ближайшее время.
Каждому пятому взрослому британцу и каждому шестому ребенку не хватает витамина D из-за плохого питания, образа жизни в помещении и недостатка солнечного света.
Эксперты опасаются, что «локдаун» и месяцы жизни в помещении привели к еще большему снижению уровня витамина.
При этом тревогу вызывает то, что некоторые этнические группы подвержены повышенному риску, потому что их кожа менее способна вырабатывать витамин в ответ на солнечный свет. И пожилые люди также находятся в опасности, потому что организм становится менее эффективным в производстве витаминов с возрастом.
Исследование, проводимое профессором респираторной инфекции и иммунитета Адрианом Мартино из Университета королевы Марии в Лондоне, исследует, как определенные факторы образа жизни, включая уровень витамина D, влияют на восприимчивость к вирусу.
Витамин «повышает способность клеток убивать вирусы и противостоять им, одновременно подавляя вредное воспаление, которое является одной из самых больших проблем при COVID», – цитирует профессора The Guardian.
«Насколько мне известно, в мире не проводилось клинических испытаний витамина D для предотвращения COVID, а клинические данные о его применении для снижения риска острых респираторных инфекций неоднозначны», — добавил профессор Мартино.
Обзорная статья Университета Суррея, которая была опубликована в British Medical Journal в прошлом месяце, показывает, что витамин D следует рассматривать как часть здорового образа жизни, а не как некую «волшебную пулю».
Доктор Ли Смит, который руководил исследованием Anglia Ruskin University, говорит о витамине: «Было доказано, что он защищает от острых респираторных инфекций, и что COVID-19 наиболее серьезно поражает пожилых людей, группу с наибольшим дефицитом витамина D».
Предыдущее исследование показало, что 75 процентов людей в таких учреждениях, как больницы и дома престарелых, испытывают острый дефицит витамина D.
Еще одно исследование показало, что у людей с низким уровнем питательных веществ уровень смертности составил 98,9%. Тем не менее, этот показатель снизился до 4,1% для пациентов с достаточным уровнем.
Дефицит витамина D может привести к тому, что кости станут тонкими, ломкими или деформированными. Витамин D также, по-видимому, играет роль в резистентности к инсулину, высоком кровяном давлении и иммунной функции. Низкие уровни витамина также долгое время были связаны с повышенным риском рассеянного склероза. Хотя количество витамина D, которое взрослые получают из своего рациона, часто меньше рекомендуемого, воздействие солнечного света может компенсировать разницу. Для большинства взрослых дефицит витамина D не является проблемой. Тем не менее, некоторые группы — особенно люди, страдающие ожирением, с темной кожей и старше 65 лет — могут иметь более низкие уровни витамина D из-за своего рациона питания, небольшого пребывания на солнце или других факторов.
Пандемия коронавируса. Хроника событий
https://www.mk.ru/science/2020/06/18/uchenye-obratili-pristalnoe-vnimanie-na-vitamin-protivostoyashhiy-koronavirusu.html