Вирус наступает: Евро-2020 и Лига чемпионов под угрозой отмены

Все мрачные предсказания о бедствиях, которые может принести европейскому футболу распространение эпидемии коронавируса, к сожалению, сбываются. Ситуация только обостряется, и может привести к тому, что в этом сезоне ни в чемпионате Италии, ни в Лиге Чемпионов, ни на Евро-2020 титулы разыграны не будут. «МК-Спорт» рассказывает о панике в европейском футболе.

Чемпионат Европы по футболу 2020 года оказался под угрозой переноса  на следующий год (или вообще отмены). Информацию об этом первой распространила итальянская газета Tuttosport, сообщив, что национальные футбольные федерации просят УЕФА передвинуть даты проведения чемпионата Европы, чтобы завершить розыгрыши своих чемпионатов. Их расписание перевернулось с ног на голову из-за вспышки эпидемии коронавируса.

По плану, Евро-2020 должен был пройти с 12 июня по 12 июля, и чтобы сборные стран-участниц успели подготовиться, все клубные турниры должны завершиться к середине мая (большинство запланировали последний тур на воскресенье 17 мая). Однако, теперь эти даты под угрозой. 

Италия уже прервала свой национальный чемпионат. Сейчас в стране более 9 тысяч зараженных и почти 500 умерших. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте ввел ограничительные меры на всю страну — они будут действовать с 10 марта по 3 апреля. А это значит, что чемпионат Италии по футболу, как и другие соревнования на территории страны, приостановлены на неопределенный срок. Даже если 3 апреля карантин отменят, то футбольной федерации Италии придется куда-то втискивать матчи пропущенных трех туров, и есть вероятность, что до середины мая это сделать не удастся. 

В других чемпионатах ситуация немногим лучше — каждый день из Франции, Англии, Германии и Испании приходят тревожные новости. Например, во французской Лиге 1 до середины апреля футбольные матчи смогут посещать не более 1000 зрителей, а в АПЛ запретили предматчевые рукопожатия. В Испании все матчи – и национальных турниров, и еврокубков – до апреля пройдут при пустых трибунах.

Тем не менее, УЕФА пока стойко держит оборону и заявляет, что все под контролем: 

«УЕФА находится в контакте с соответствующими международными и местными властями относительно вспышки коронавируса. Нет необходимости чего-то менять в запланированном расписании турнира», – цитирует ТАСС пресс-службу организации.

Напомним, что Евро-2020 впервые в истории пройдет на 12 стадионах 12 городов 11 государств: России (Санкт-Петербург), Великобритании (Лондон и Глазго), Германии (Мюнхен), Италии (Рим), Ирландии (Дублин), Испании (Бильбао), Нидерландов (Амстердам), Дании (Копенгаген), Азербайджане (Баку), Румынии (Бухарест) и Венгрии (Будапешт). Среди них есть те, где уже или  введен запрет на любые крупные соревнования, или разрешены только матчи без зрителей –  Италия, Дания, Испания (а в Великобритании, Германии и Ирландии уже обсуждается введение таких мер). Трудно предугадать, какая обстановка будет в этих странах в июне.

Впрочем, у УЕФА есть заботы более безотлагательные, чем судьба Евро-2020. Как сообщила французская L'Équipe, в организации уже всерьез обсуждают вопрос о приостановке Лиги чемпионов и Лиги Европы. Есть вероятность, что розыгрыши обоих еврокубковых турниров будут прерваны, начиная со следующих стадий – то есть, в апреле. Уже сейчас УЕФА принял меры на ближайшие игры: «ПСЖ» – «Боруссия», «Валенсия» – «Аталанта», «Барселона» – «Наполи» и «Бавария» – «Челси» пройдут без болельщиков.

Болельщики — не единственные, кого коснулись последствия эпидемии коронавируса. Напрямую от COVID-19 пострадал владелец футбольных клубов «Ноттингем Форест» и «Олимпиакос» Евангелос Маринакис. Бизнесмен признался в своем инстаграме, что его анализ на вирус оказался положительным:

«Новый вирус «посетил» меня, и я считаю, что обязан рассказать об этом обществу. Чувствую себя хорошо, поскольку принял все необходимые меры и следую инструкциям врачей. Убедительно советую всем моим согражданам делать то же самое. Желаю всем быстрого выздоровления».

Английские журналисты заволновались, вспомнив, что 6 марта Маринакис присутствовал на матче 37-го тура Чемпионшипа между «Ноттингемом» и «Миллуоллом». В тот же день он встречался с игроками своего клуба, а еще менее двух недель назад Маринакис был на стадионе «Арсенала», где проходила ответная игра 1/16 финала с «Олимпиакосом». Там греческий бизнесмен контактировал не только с игроками, но и с посетителями VIP-сектора.

Так что в заявлении УЕФА о том, что Евро-2020 "пока ничего не угрожает" ключевое слово "пока". Что будет с европейским футболом и континентальным первенством через пару недель – неизвестно. 

https://www.sportmk.ru/sports/2020/03/10/virus-nastupaet-evro2020-i-liga-chempionov-pod-ugrozoy-otmeny.html

You may also like...