Скандал на US Open: матч Зверева задержали, вмешался губернатор

Пятый игровой день на US Open снова принес сюрпризы — четвертый сеянный Стефанос Циципас проиграл хорвату Борне Чоричу. Кроме того, осталась без россиянок и женская сетка. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

«Отпустите всех домой»

Представительницы России остались на US Open только в парном разряде, все одиночницы покинули сетку. К четвертому игровому дню у нас еще оставались надежды на Варвару Грачеву и первую ракетку России Екатерину Александрову, но увы… Ни одна из наших девушек не попала во вторую неделю турнира Большого шлема.

20-летняя Варвара Грачева уже сделала нам приятный сюрприз, обыграв Кристину Младенович во втором круге, и разозлив ее так, что француженка никак не может остановиться и заливает потоком брани организаторов турнира. Она попала в число тех, кто контактировал с зараженным коронавирусом Бенуа Пэром и попала под жесткие ограничительные меры, чтобы продолжать играть на US Open. «Чувствовала себя заключенной», – ругалась Кристина после поражения, словно именно это видела причиной своей неудачи. Теперь игроки, общавшиеся с Пэром, но вылетевшие с турнира, по-прежнему сидят в своих номерах, и это вывело из себя даже брата Младенович Луку. «Если честно, никому уже нет дела до грёбаного US Open, просто отпустите всех домой. Отменяйте наши матчи, мы согласны. Терпение лопнуло», – написал он в Твиттере.

О том, что теннисисты не могут покидать номера, сообщила в соцсетях бельгийская теннисистка Кирстен Флипкенс: «Мы узнали, что нам запретили покидать номера. Еще мы не можем покинуть Нью-Йорк до конца турнира. Если мы вылетаем с US Open, мы можем только сидеть в номере. Нельзя даже выходить в холл. Правила опять поменялись».

Но теперь и Грачева, вслед за Младенович, покинула турнир. Ее, правда, в номере держать не станут. В третьем круге Варвара проиграла хорватке Петре Мартич (6:3, 6:3), и это было ожидаемо. Меньше месяца назад на турнире в Праге 15-я ракетка мира также обыграла россиянку в двух сетах.

Разбитые надежды

После того, как некоторые матчи четверга были прерваны из-за дождя, мы надеялись, что входящая в топ-30 Екатерина Александрова дожмет американку Кэйти Макнелли, не входящую пока в сотню. Счет по сетам перед вынужденным перерывом у них было 1-1. Но для Макнелли хард US Open оказался роднее, и в итоге Александрова в пятницу не справилась с Кэйти на тай-брейке (4:6, 6:3, 7:6). и это стало для Екатерины вторым проигрышем Макнелли в карьере.

Сюрприз

Довольно неожиданным оказалось поражение грека Стефаноса Циципаса от хорвата Борны Чорича. И дело лаже не в том, что Циципас стоит гораздо выше в рейтинге, Чорич тоже не лыком шит. А в том, как Стефанос отдал четвертый сет, который выигрывал 5:1. Что случилось с греком, может знать только сам грек. Но в в четвертой партии он не реализовал шесть матчболов, и Чорич выиграл 7:5. Все решилось на в пятом на тай-брейке, который тоже остался за хорватом.

«Пожалуй, это одновременно самое грустное и самое смешное событие в моей карьере», – написал Циципас в Твиттере. А Чорич — молодец. У него было не самое простое лето. После положительного теста на коронавирус, который он подхватил на вытсавочном турнире Новака Джоковича Adria Tour, он очень долго сидел на изоляции и не мог полноценно тренироваться, хотя никаких симптомов у Борны не было. Только спустя несколько дней, по его признанию, он уже начал сходить с ума от безделья и потихоньку начал тренироваться на тренажерах.

А сейчас он говорит, что ему фантастически повезло: «Это потрясающая победа, однако без значительной доли удачи я бы не смог её добиться. В третьей и четвёртой партиях Стеф играл в невероятный теннис, не оставляя мне шансов. С другой стороны, на тай-брейке психологическое преимущество было на моей стороне. Я старался возвращать все мячи и тем самым нервировал соперника».

Скандал

Скандал случился вокруг матча Александра Зверева и Адриана Маннарино — он начался с трехчасовой задержкой, причем, не из-за того, что корты были заняты. Телекамеры показывали, как Зверев расслабленно загорает, наблюдая за игрой Дениса Шаповалова и Тэйлора Фритца.

Что случилось, не понимал никто: ни болельщики, ни комментаторы, ни сами теннисисты, похоже. Все строили догадки, что дело в коронавирусе — ведь француз Маннарино тоже контактировал с Пэром.

«Встреча отложена из-за политических причин. Маннарино очень недоволен организаторами и властями. Если не будет соглашения, не будет и матча», – заявил комментатор ESPN Крис Фаулер.

Организаторы US Open позднее опубликовали заявление: «Поединок Зверева и Маннарино был задержан по причине диалога с органами здравоохранения, который вёлся в течение всего дня. Участники матча были в курсе всего происходящего и получали уведомления об изменениях ситуации. В силу деликатности медицинской информации, сообщить детали не представляется возможным». После этого заявления яснее не стало.

Уже после того, как матч все-таки был сыгран и, Зверев его выиграл, Маннарино прокомментировал случившееся: «Я готовился выйти на корт в 14:30, но пришел менеджер тура и сказал, что департамент здравоохранения штата изменил решение города. В воскресенье город разрешил мне играть, но тут вмешался штат и сказал, что я контактировал с зараженным и должен находиться в своем номере. Мне сказали, что пытаются изменить это решение.

Были приложены огромные усилия, матч отложили. Саша согласился на это, и я ему благодарен. Когда все это происходило, я просто старался подготовиться. Отдал телефон тренеру и попросил следить за всем, а сам готовился к тому, чтобы в пять часов выйти на корт. Я благодарен всем, кто сделал так, чтобы матч состоялся. К сожалению, я проиграл, но рад, что сумел выступить».

Помог, как выяснилось, Новак Джокович. «Я был в курсе ситуации – со мной связался тренер Маннарино. Я несколько часов с ним общался, пытался помочь. Разговаривал с ATP и пытался получить информацию от менеджеров тура. Еще я пытался выйти на связь с людьми из высшего руководства штата Нью-Йорк, с губернатором. Как я понял, только он мог отменить решение и не снимать Маннарино с турнира», – сказал серб.

Сам Джокович, кстати, в это время готовился к встрече с немцем Яном-Леннардом Штруффом, которого обыграл без труда в трех сетах (6:3, 6:3, 6:1).

https://www.sportmk.ru/sports/2020/09/05/skandal-na-us-open-match-zvereva-zaderzhali-vmeshalsya-gubernator.html

You may also like...