Сезон в ФНЛ завершен, но до сих пор непонятно, как именно

Клубы второго по статусу российского футбольного дивизиона проголосовали большинством голосов за прекращение чемпионата и признании промежуточных итогов окончательными. Это значит, что в РПЛ должны перейти “Ротор” и “Химки”, занимавшие на момент прекращения турнира первые два места. Их конкуренты протестуют и требуют справедливости. “МК-Спорт” рассказывает подробности.

В ходе видеоконференции с участием руководителей клубов ФНЛ 17 из 20 ее участников поддержали идею досрочно завершить первенство во втором по старшинству российском футбольном дивизионе. Согласен с мнением большинства и президент ФНЛ Игорь Ефремов. Теперь это решение должен утвердить Исполком РФС, что произойдет с большой долей вероятности. Но были и те, кто категорически против подобного развития событий, и их мнение тоже нельзя игнорировать.

Если первенство России не будет доиграно, то за командами в турнирной таблице будут закреплены места, занимаемые по итогам 27 сыгранных туров. Получается, что путевки в премьер-лигу по итогам сезона-2019/20 должны достаться волгоградскому «Ротору» и «Химкам», причем от того, будет ли доигран сезон в высшем дивизионе или нет, это никак не зависит. В случае, если РПЛ сумеет провести оставшиеся 8 туров, то из вышки вылетят 2 последних клуба. Если же в премьер-лиге рестарта не случится, то численность ее участников как минимум на сезон-2020/21 будет увеличена с 16 до 18, а ее ряды пополнят все те же «Ротор» и «Химки». Стыковые матчи, на которые могли бы рассчитывать третья и четвертая команды ФНЛ не будут сыграны в любом случае.

Вот здесь и возникает проблема, решение которой кажется простым лишь на первый взгляд. Занимающие эти самые 3-е и 4-е места «Чертаново» и «Торпедо», а вместе с ними и идущий в турнирной таблице следом «Нефтехимик», настаивают на соблюдении спортивного принципа. А принцип этот несомненно будет нарушен, если все произойдет по описанному выше сценарию. В схожей ситуации, к слову, находится в РПЛ «Краснодар», который, в случае досрочного завершения чемпионата, уступит путевку в Лигу чемпионов «Локомотиву» лишь по дополнительным показателям и будет вынужден довольствоваться участием в следующем еврокубковом сезоне участием в Лиге Европы.

Читайте по теме:

Рестарт РПЛ нужен только «Краснодару»: Галицкий опять остается без ЛЧ

Говорить о солидарности клубов ФНЛ или демократическом подходе в решении данного вопроса не слишком уместно. На первый план выходит именно спортивный принцип, спортивная справедливость. Представьте, что в купе поезда едут 4 человека. Всем душно, трое предлагают открыть окно, но четвертый говорит, что совсем недавно переболел ангиной, и его с большой долей вероятности может продуть, что неизбежно приведет к серьезным осложнениям. И какое решение относительно открытия окна вы назовете в данной ситуации справедливым? При этом, если в поезде есть возможность больному пассажиру поменяться местами с кем-то из соседних купе, кто не будет возражать против открытого окна, то второго «купе» для «Чертаново», «Торпедо» и «Нефтехимика» не существует. В результате эти три клуба неизбежно выдует из РПЛ, а их интересы и просьбы о справедливости не будут учтены.

Что предлагают эти клубы? Во-первых, постараться доиграть первенство, как предлагает президент «Торпедо» Елена Еленцева. Отсылки к тому, что матчи ФНЛ необходимо завершить до 3 августа, как это рекомендует УЕФА, действительно представляются не очень убедительными, ведь в еврокубках команды второго дивизиона не участвуют и, соответственно, никаким образом не могут внести сумятицу в европейский клубный календарь.


Сергей Игнашевич. Фото: instagram.com/torpedolife/

Еще один из возможных вариантов, который озвучил главный тренер черно-белых Сергей Игнашевич, – провести мини турнир из нескольких команд, претендующих на повышение в классе. Есть предложение и вовсе увеличить численность РПЛ до 20 клубов, что позволит высшему дивизиону вместить в себя всех туда стремящихся. Но вероятность того, что футбольные власти согласятся хотя бы на один из этих трех сценариев, минимальна. О проблемности реализации двух первых вариантов говорил Игорь Ефремов. Большинство клубов ФНЛ просто не хотят играть дальше, особенно матчи без зрителей – это чистый убыток, который не компенсируется никакими выплатами от ТВ (их просто нет).  А устраивать переходный турнир тоже сложно – нужно искать стадионы, деньги, договариваться с РПЛ – сплошная головная боль. Третий вариант (расширение РПЛ до 20 клубов), предложенный директором «Чертаново» Николаем Лариным, и вовсе выглядит фантастическим – в высшем дивизионе намного популярнее идея его сокращения. Как слабо верится и в то, что РФС согласится с доводами руководителя «Чертаново», выдвинувшего идею провести-таки стыки с клубами РПЛ.


Игорь Ефремов. Фото: РФС

У «Торпедо», правда, остается еще и шанс прокатиться по запасному пути с возможностью обогнать «Химки». Дело в том, что о прекращение своей футбольной жизнедеятельности заявил «Армавир». В соответствии с регламентом ФНЛ, если одна из команд лиги, сыгравшая более 50% матчей, добровольно снимается с соревнований, то во всех играх второго круга с ее участием ее соперникам присваивается техническая победа 3:0.

Дело в том, что во втором круге из группы лидеров уступить «Армавиру» умудрилось лишь «Торпедо», так что в случае, если те ноябрьские 1:2 превратятся для подопечных Сергея Игнашевича в 3:0, то черно-белые, получив 3 дополнительных очка, по идее должны вытеснить из дуэта лидеров «Химки». Выглядит, согласитесь, тоже не очень спортивно, но ведь и вы, господа, отказывались закрывать окно. Окончательное решение будет принято Исполкомом РФС в середине мая. И каким бы это решение не было, недовольные будут в любом случае.

https://www.sportmk.ru/sports/2020/05/02/sezon-v-fnl-zavershen-no-do-sikh-por-neponyatno-kak-imenno.html

You may also like...