Нелегкий путь легкой атлетики: федерацию распустят, но это не поможет

На днях Дмитрий Шляхтин подал в отставку с поста президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). На радость многим спортсменам. В российской легкой атлетике грядут большие перемены, но для полного восстановления нашего статуса в мире потребуется ни один год. Ласицкене, Сидорова и Шубенков, скорее всего, пропустят Олимпиаду из-за действий чиновников.

Что случилось?

Президенту ВФЛА (уже бывшему) Дмитрию Шляхтину и еще четырем чиновникам федерации на прошлой неделе было предъявлено обвинение в нарушениях антидопинговых правил. Если быть точней, то Шляхтин с компанией помогли прыгуну Данилу Лысенко скрыть допинговое преступление, предоставив фальсифицированные документы, якобы доказывающие непричастность российского спортсмена к пропускам допинг-тестов.

Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике Athletics Integrity Unit предъявил главе ВФЛА обвинения в двух пунктах:

1) фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля, включая отказ сотрудничать со следствием и воспрепятствование расследованию.

2) соучастие, поощрение, способствование, подстрекательство, вступление в сговор, сокрытие или любой другой вид намеренного участия в нарушении или попытки нарушения антидопинговых правил.

«Представители Данилы Лысенко принесли нам справку, мы ее перевели и помогли отправить. Это обычная процедура. Должны ли мы были проверять ее подлинность? У меня до сих пор нет ответа на этот вопрос, но я уверен, что федерация не имеет никакого отношения к фальсификации. Данила раскаялся и даже обратился в полицию с заявлением о явке с повинной. Ждем завершения расследования. За последние четыре года это единственное, в чем можно упрекнуть федерацию», – объяснился Шляхтин.

Ему ничего не оставалось, как подать заявление на увольнение по собственному желанию. Временно исполнять обязанности президента ВФЛА стала Юлия Тарасенко, но уже в среду и она может покинуть свой пост. Российская федерация легкой атлетики может быть расформирована.

Как быть дальше?

Шляхтин уверен, что за четыре года его правления дела в федерации улучшились. С ним могут поспорить российские спортсмены, которые выступают на международных соревнованиях в нейтральном статусе который год. Ситуация ВФЛА после прихода министра спорта Самарской области (Шляхтин совмещал должности) не сдвинулась ни на сантиметр с мертвой точки. Все стало гораздо хуже.

Обвинения почти всего состава аппарата ВФЛА в нарушениях антидопинговых правил должно привести к полному расформированию федерации. Как это было весной с РУСАДА, когда на место старых обманщиков пришли новые. Надеемся, честные. Нервы сдают не только у трехкратной чемпионки мира Марии Ласицкене, но и у чиновников, которые на протяжении четырех лет бок о бок работали вместе со Шляхтиным.

«Я подал заявление о выходе из состава президиума ВФЛА, и это не было спонтанным решением. В течение трех лет практически все мои предложения по выходу из ситуации, в которой оказалась российская легкая атлетика, игнорировались. Сегодня я дал свою оценку деятельности руководства федерации, но опять не был поддержан коллегами. Поэтому мое решение окончательное и бесповоротное», – отрезал Михаил Бутов, дважды участвовавший в выборах президента ВФЛА.

Вариант лишения ВФЛА аккредитации выглядит самым вероятным решением проблемы. В среду, 27 ноября, комиссия Министерства спорта России рассмотрит этот вопрос. Об этом в спешном режиме сообщил Павел Колобков. Лишение аккредитации ВФЛА грозит тем, что в стране запретят проводить национальные соревнования.

«Давайте дождемся этого вопроса, потому что просто так лишить аккредитации нельзя федерацию, за этим стоит проведение соревнований, подготовка спортсменов, тренировочные мероприятия. Поэтому, думаю, будет предложен какой-то альтернативный вариант, чтобы это направление работы не пострадало», – отметила исполняющая обязанности президента ВФЛА Юлия Тарасенко.

Кто должен возглавить ВФЛА?

На этот вопрос попыталась ответить Мария Ласицкене, которая несколько лет боролась с ВФЛА во главе со Шляхтиным. Прыгунья в высоту открыто критиковала власть в российской легкой атлетике и, наконец, дождалась перемен.

«Шляхтина поменяли на Шляхтина. Тарасенко – ставленница Шляхтина, и должна незамедлительно уйти из федерации вслед за своим сверхпрофессиональным начальником, как и все остальные его друзья. Хочу поздравить всех тех, кто продавил это назначение. Вы молодцы, операция по ликвидации российской легкой атлетики практически завершена.

Из трех представленных кандидатур, самым логичным вариантом был бы выбор Марины Купцовой, она независима от бывших горе-руководителей, с опытом руководящей работы, всегда боролась против допинга и завершила карьеру более десяти лет назад. Это тоже важный аспект, с учетом того, как Международная ассоциация легкоатлетических федераций любит сейчас перепроверять все пробы. Юрия Михайловича Борзаковского я уважаю, но думаю, что работы на посту главного тренера сборной очень много и совмещать посты невероятно тяжело. У нас уже был один совместитель в последние годы, и вы видите, чем все это закончилось», – сказала Ласицкене.

Перемены к лучшему?

Возможно, формирование новой структуры в легкой атлетике станет спасательным кругом для российских спортсменов. Но процесс это не быстрый: пока новый состав чиновников будет сформирован, пока мы добьемся признания в мире, пока нашим легкоатлетам разрешат выступать под флагом России. На это может уйти несколько лет. А Олимпийские игры уже в следующем году…

Российская легкая атлетика, несмотря на проблемы последних четырех лет в федерации, находится на пике. Сергей Шубенков, Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова завоевывают медали на международных соревнования и, пожалуй, находятся в своей лучшей форме. Сумеет ли новая федерация воспитать таких же спортсменов?

https://www.sportmk.ru/sports/2019/11/25/nelegkiy-put-legkoy-atletiki-federaciyu-raspustyat-no-eto-ne-pomozhet.html

You may also like...