«Маскарад» Медведевой и «Матрица» Жубера: какую музыку выбирают фигуристы

Музыка в фигурном катании порой играет определяющую роль. В зависимости от выбора композиции ставится номер, а значит и его техническая составляющая. Специально для фигуристов музыку никто не пишет – как правило, тренеры выбирают известные мелодии, а потом аранжировщик подгоняет ее под программу. «МК-Спорт» собрал культовые мелодии в фигурном катании.

«Маскарад» Арама Хачатуряна

На днях двукратная чемпионка мира Евгения Медведева определилась с музыкой для короткой программы. Ей неожиданно стал вальс «Маскарад» Арама Хачатуряна. Короткую Медведевой поставил Джеффри Баттл – канадец, который известен работой с Юдзуру Ханю.

Выбор «Маскарада» для женского одиночного катания непривычный. Как правило, под вальс танцуют пары. Мелодия Хачатуряна стала известна в фигурном катании благодаря советским чемпионам в танцах на льду Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову. Их номер заслужил признания самого композитора.

Под «Маскарад» танцевали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Их короткой программе на Олимпиаде-2014 не было равных. В общей сложности, с вальсом Хачатуряна пара несколько раз обновляла мировой рекорд. Олимпийский музей в Швейцарии даже попросил их передать на хранение костюмы, сшитые для этой программы.

«Кармен» Жоржа Бизе

Именно это произведение звучало на льду больше, чем любое другое. «Кармен», по праву, можно внести в золотой фонд фигурного катания – под нее выиграно несчитанное количество олимпийских медалей. По статусу музыка Бизе сопоставима с «Щелкунчиком» и «Лебединым озером».

В 1988 году состоялась схватка двух «Кармен» – Катарина Витт и Деби Томас выявляли лучшую на Олимпийских играх. Победу одержала первая.

Золото чемпионата мира-2019 выиграла «Кармен» Алины Загитовой. Постановка настолько стала популярной и эффектной, что долгое время после этого российские тренеры не решались ставить своим подопечным номера под культовую мелодию.

Чтобы понять, насколько «Кармен» популярна в фигурном катании, стоит отметить, что под нее катались еще в 1985 году. Музыку Бизе Наталье Бестемьяновой и Андрею Букину предложила Татьяна Тарасова, а на чемпионате Европы-1985 паре аплодировала сама Майя Плисецкая. Балерина, которая впервые выступила в образе Кармен на сцене Большого театра.

Музыка из фильмов и сериалов

Мелодии из фильмов, а тем более из культовых картин, никогда не выйдут из моды. А поэтому многие спортсмены выбирают именно такие композиции, основываясь на личных предпочтениях и характере программы. Прошлый сезон стал в этом плане показательным: фигуристы один за другим брали саундтреки из фильмов.

Музыка из «Списка Шиндлера», пожалуй, самая популярная среди фигуристов. Ее использовали на льду еще в прошлом веке – одной из первой была двукратная олимпийская чемпионка Катарина Витт, которая в 1994 году выступила в показательном номере в образе девочки из ленты Стивена Спилберга.

В том же красном платье под саундтрек исторической драмы выступала и россиянка Юлия Липницкая, которая впервые показала короткую программу на чемпионате Европы в 2014 году. Такой, возможно, ее и запомнили самые преданные фанаты.

Александра Трусова ни раз танцевала под саундтреки из фильмов. Впервые сделала это она в 2018-м на первенстве России. Фигуристка станцевала короткую программу под музыку из фильма «Убить Билла» Квентина Тарантино.

Уже в этом сезоне Трусова предстала в образе Дейнерис Таргариен – героя культового сериала «Игра Престолов». Именно эта мелодия звучит в то время, когда Александра бьет немыслимые рекорды по количеству четверных прыжков.

Француз Бриан Жубер навсегда войдет в историю фигурного катания со своей произвольной программой под саундтрек из фильма «Матрица». Фигурист, впервые станцевав под Clubbed to Death, стал первым европейским чемпионом из Франции за 40 лет.

Визитной карточкой пары Алена Савченко/Робин Шолковы на долгие годы стала программа на музыку к фильму «Пина».

Современные саундтреки

Мода на программы под музыку современных исполнителей появилась недавно. Музыкальный хит стал нововведением в фигурном катании – многим «приелись» классические композиции, а поэтому выбор попсы и рока в какой-то мере оправдан.

В прошлом сезоне особую популярность снискала британская рок-группа Muse. Хотя под них катались брат и сестра Шинед и Джон Керры еще десять лет назад.

В 2019-м же фигуристы (от юношей до чемпионов мира) полюбили третью часть «Экзогенезиса». Под нее танцевали Евгения Медведева и Камила Валиева.

Еще одним популярным исполнителем у фигуристов стал Эд Ширан. Вот номер Кигана Мессинга в этом сезоне – эту программу канадец посвятил своей жене, свадебный танец с которой был поставлен именно под трек Ширана.

Евгения Медведева в этом сезоне для показательного номера выбрала композицию Idontwannabeyouanymore в исполнении Билли Айлиш. 18-летняя исполнительница стала триумфатором «Грэмми-2020», завоевав на церемонии пять наград.

https://www.sportmk.ru/sports/2020/04/14/maskarad-medvedevoy-i-matrica-zhubera-kakuyu-muzyku-vybirayut-figuristy.html

You may also like...