Кризис-менеджер. Чем уход Меркель грозит ЕвропеСюжет

Меркель в сентябре уйдет с поста канцлера Германии

Многие в Брюсселе ставят в заслугу канцлеру то, что она удержала ЕС от распада в трудные годы.

Канцлер Германии Ангела Меркель последний раз выступила в бундестаге. Она возглавляла ФРГ в течение последних 16 лет и после завершения срока этой осенью не будет идти на новые выборы. В этой связи авторитетное швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung написало статью о значении ухода Меркель. Корреспондент.net приводит ее перевод.

 

Вечный кризисный менеджер Европы покидает арену

В начале года нью-йоркская политконсалтинговая компания Eurasia Group предупредила о десяти крупнейших геополитических рисках на 2021 год.

Кроме общественной поляризации Америки, социальных последствий пандемии, изменения климата и китайско-американской напряженности, авторы внесли в список рисков и предстоящий уход канцлера Германии после выборов в бундестаг в сентябре.

Именно благодаря Ангеле Меркель Евросоюз сохранил свою целостность во время кризиса COVID-19, говорится в исследовании. Канцлер обеспечила реализацию фонда восстановления европейской экономики в размере 750 миллиардов евро.

Теперь сообществу государств грозит вакуум власти, который глава Франции Эммануэль Макрон не сможет заполнить в одиночку. Европейский популизм пробудится от своей спячки. Вероятны новые битвы за распределение средств между экономически сильными и слабыми государствами-участниками ЕС.

А своенравную Турцию, говорится в докладе, будет гораздо труднее сдерживать без Меркель как “сильного переговорщика.

Уход Меркель – риск для безопасности Европы? Несомненно, Меркель, которая находится на своем посту с 2005 года и, таким образом, является европейским лидером с наибольшим стажем работы, оставила свой след на континенте.

Это связано с длительностью ее пребывания у власти и, прежде всего, с доминирующей позицией, которую занимает самая сильная в плане экономики и самая густонаселенная страна-участница ЕС.

Многие в Брюсселе ставят в заслугу канцлеру то, что она удержала ЕС от распада в трудные годы. Надвигается ли теперь на ЕС шторм лишь потому, что лоцман в Берлине сходит с корабля?

Когда в скором времени Меркель покинет европейскую сцену, она не оставит после себя ЕС, пребывающий в мире с самим собой. Глубокие кризисы последних лет – кризис евро 2010 года, миграционный кризис 2015 года и кризис COVID-19, начавшийся в 2020 году, – были не преодолены, а в лучшем случае стабилизированы.

Аннексия Крыма Россией и Brexit все еще отдаются эхом. В последнее время в некоторых странах-членах ЕС обостряется конфликт вокруг принципа верховенства закона.

Гарантирована ли сплоченность ЕС или центробежные силы усилятся, неясно. Поэтому Eurasia Group по праву предупреждает о рисках для союза государств. Но почему все должно было быть иначе, если бы Меркель оставалась с европейцами дольше?.

Нидерландский философ и историк Луук ван Мидделар в течение многих лет наблюдал за канцлером в Брюсселе. Он убежден, что на протяжении всего своего пребывания на посту Меркель играла ключевую роль в сохранении единства ЕС, тщательно согласовывая интересы Германии с интересами Европы.

Поэтому он не считает зацикленность на личности Меркель преувеличенной.

“Ее будет не хватать, – говорит он. – Не бесконечно, конечно. Но я не вижу никого, кто сможет так быстро занять ее место”.

Немецкий эксперт по внешней политике и депутат бундестага Александр Граф Ламбсдорфф не согласен с подобным возведением Меркель в ранг святых. Он не считает, что 16 лет правления Меркель были золотым веком для ЕС – наоборот.

По его словам, канцлер наломала много дров своей нерешительной политикой во время финансового кризиса и своим единоличным подходом к миграционной политике.

“Сегодня ЕС расколот как никогда, а правые популисты теперь сидят в парламенте и здесь, в Германии”, – говорит Ламбсдорфф.

Немецкий социал-демократ Удо Бульманн, который является членом Европарламента с 1999 года, также выступает против героизации канцлера.

“Я точно не считаю ее таким великим европейским лидером, каким ее считают другие страны”, – сказал он.

Так, во время ее первого серьезного испытания – кризиса евро – решающий импульс для стабилизации валюты дала не Меркель, а тогдашний глава Европейского центрального банка, а ныне премьер-министр Италии Марио Драги, считает Бульманн.

Своим управлением кризисом евро Меркель, тем не менее, укрепила свою репутацию самой влиятельной женщины на континенте. В 2013 году британская газета Daily Telegraph и вовсе короновала ее как “королеву Европы”.

Этому авторитету суждено было вновь ослабнуть во время миграционного кризиса, когда канцлер оказалась по большей части одинока со своими призывами к солидарности и обязательному распределению мигрантов среди стран ЕС.

Меркель считали “хромой уткой”, пока на последних нескольких метрах ее канцлерства ей все же не представился шанс войти в историю в роли великого европейского деятеля – в борьбе с последствиями пандемии.

Готовность впервые принять европейский долг в крупном масштабе – и предоставить кредитные средства в качестве дотаций государствам, оказавшимся в кризисе из-за коронавируса, – с точки зрения Германии стала поворотом на 180 градусов. До этого момента идея общего долга была для Берлина неприемлемой.

Очевидно, Меркель посчитала, что сейчас европейский проект действительно находится на краю пропасти”.

Сплоченный ЕС, функционирующий единый европейский рынок – это уже давно является государственными целями Германии. Любой другой глава правительства, вероятно, принял бы такое же решение.

Но какие еще идеи были у Ангелы Меркель для Европы, странным образом остается неясным и по сей день. Была ли она озабочена лишь тем, чтобы справиться с дефицитом и предотвратить что-то худшее?

Депутаты Европарламента Ламбсдорфф и Бульманн сетуют, что канцлеру не хватало политического компаса и она так и не разработала концепцию для Европы будущего.

По материалам: InoPressa

https://korrespondent.net/world/4371602-kryzys-menedzher-chem-ukhod-merkel-hrozyt-evrope

You may also like...