Конкуренция. Как обычная простуда спасает от COVIDСюжет

Простуда побеждает коронавирус

Если доступ к клеткам получают оба вируса сразу, то риновирус одерживает верх и не дает новому коронавирусу проникнуть внутрь.

Возбудители острых респираторных заболеваний риновирусы могут защитить организм человека от заражения коронавирусом. Ученые выяснили, что обычная простуда запускат иммунный ответ, который блокирует репликацию SARS-CoV-2 в дыхательном эпителии человека. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Вирусы конкурируют за тело человека

Еще летом прошлого года ученые обнаружили, что образцы крови здоровых людей, которые никогда не подвергались воздействию коронавируса, содержат реактивные иммунные клетки и специфические антитела, которые могут предотвратить COVID-19.

Подобного вида иммунитет распространяется посредством Т-лимфоцитов, белых кровяных телец, которые разрушают инфицированные клетки в организме человека или же помогают другим частям иммунной системы реагировать на вторжение патогена.

В журнаде Journal of Infectious Diseases 23 марта 2021 года была опубликована статья о результатах исследования ученых из шотландского Университета Глазго, в которой говорится, что вызывающий простуду вирус может вытеснять коронавирус из организма. 

Известно, что некоторые вирусы “конкурируют” за место в теле человека. Так, грипп никогда не дает возможности другому вирусу сосуществовать с ним в одном организме.

В организм знакомые всем мелкие РНК-содержащие вирусы из рода энтеровирусов попадают через слизистую оболочку носа и глаз. 

За последний год специалисты выдвигали много предположений о том, как возбудитель COVID-19 впишется в мир вирусных взаимодействий, но меры социального дистанцирования, локдауны и другие меры по борьбе с пандемией замедлили распространение и других патогенов, усложнив их изучение.

Шотландские исследователи заразили копию слизистой оболочки дыхательных путей человека SARS-CoV-2 и риновирусом – самой распространенной инфекцией в мире, которая вызывает привысную простуду.

Выяснилось, что если доступ к клеткам получают оба вируса сразу, то риновирус одерживает верх и не дает новому коронавирусу проникнуть внутрь.

Причем, как показал опыт, так происходит при любом из трех раскладов: если риновирус запускают на 24 часа раньше, чем SARS-CoV-2; если оба вируса получают доступ к клеткам одновременно; и если коронавирусу давали суточную фору, впустив его на 24 часа раньше, чем риновирус.

Испытания также показали, что, попав внутрь клетки, риновирус запускает иммунный ответ организма, который не дает коронавирусу размножаться, создавая собственные копии.

Как отмечают ученые, после перенесенной простуды человек вновь становится уязвим для COVID-19. Однако в масштабах населения отдельного региона или страны в осенне-зимний период риновирус будет сдерживать коронавирусную инфекцию.

Маски на улице в красной зоне: что думают ученые

“Математическое моделирование показывает, что данное взаимодействие двух вирусов будет, по всей вероятности, ощущаться в масштабах всей популяции и с распространением риновируса будет падать число новых случаев COVID-19”, – говорится в исследовании.

Однако, как отмечает соавтор научного исследования Пабло Мурсия, самый сильный эффект в здерживании пандемии коронавируса будет производить вакцинация.

Среди множества вирусов, которые могут вызывать простуду, есть четыре коронавируса (которые принадлежат к тому же семейству, что и новый коронавирус, вызывающий COVID-19) и 160 различных риновирусов.

Риновирусы очень стойкие и прекрасно выживают на поверхностях, отмечает Элизабет Скотт, профессор микробиологии и эксперт по практике домашней и общественной гигиены в Университете Симмонса в Бостоне.

SARS-CoV-2 является оболочечным вирусом. Он имеет липидную мембрану, но этот слой очень быстро разрушается, и вирус погибает, если находится на какой-то поверхности.

Как показали исследования, риновирусы могут оставаться на поверхностях (сохраняя достаточный потенциал для заражения) более суток. Они также с большей вероятностью выживают при воздействии санитайзера для рук или дезинфицирующих салфеток, чем SARS-CoV-2, отмечает Washington Post.

Ранее международная команда ученых под руководством специалистов из Технического университета Мюнхена и Центра исследования здоровья и окружающей среды имени Гельмгольца провела исследование, которое показало, что в сезон цветения растений повышается риск заражения коронавирусом.

Исследователи пришли к выводу, что весеннее цветение стало фактором быстрого распространения коронавируса в первой половине 2020 года в странах Северного полушария. Об этом подробно в материале Почему весной возрастает риск заразиться COVID-19.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

https://korrespondent.net/tech/medicine/4341046-konkurentsyia-kak-obychnaia-prostuda-spasaet-ot-COVID

You may also like...