КХЛ может отложить старт сезона, коронавирус – не единственная беда

За пять недель до запланированного старта Континентальной хоккейной лиги остается неясным, смогут ли клубы КХЛ начать сезон вовремя. После выхода из отпусков уже зафиксировано несколько десятков случаев заражения коронавирусом в разных командах, а легионеры и клубы из других стран до сих пор не знают, смогут ли они попасть в Россию. “МК-Спорт” рассказывает подробности.

 

Клубы КХЛ и других лиг вышли из отпуска, начали проходить тестирование перед стартом тренировочного процесса, но теперь уже ни у кого нет уверенности, что новый сезон стартует в сентябре, как изначально планировалось. Потому что новости приходят, мягко говоря, тревожные. 20 заболевших в «Авангарде», 13 – в «Спартаке, девять – в «Северстали», семь – в ЦСКА. В клубах ВХЛ и МХЛ тоже есть инфицированные.

Многие команды не могут приступить к тренировкам, хотя запланированная дата старта сезона в КХЛ уже совсем близко – 2 сентября. Лига составила предварительный календарь с учетом того, что сезон пройдет в штатном режиме и переносить начало чемпионата не придется. Его должны огласить до конца июля, но в своем пресс-релизе КХЛ специально отметила следующее:

«…приоритетом для лиги было и остается здоровье всех участников чемпионата. КХЛ совместно с клубами делает всё возможное для того, чтобы не допустить переноса старта регулярного сезона. Только резкое ухудшение эпидемиологической ситуации в стране может оказать влияние на дату старта».

То есть в теории лига готова рассмотреть вариант с переносом сезона, и пока ситуация такова, что все идет именно к этому. Ведь клубы КХЛ столкнулись не только с вирусом, но и его последствиями. Из-за закрытых границ многие команды вынуждены тренироваться без легионеров. При этом понимания, когда они будут открыты, нет и у кого.

Китайский «Куньлунь» был вынужден переехать в Мытищи и теперь будет собирать новый состав преимущественно из русских игроков, потому что подписывать иностранцев – большой риск: до России они могут просто не доехать. Ограничения сохраняются и в Финляндии с Латвией, из-за чего возникают вопросы – как организовывать матчи «Йокерита» и рижского «Динамо». Очевидно, что лига не сможет решить вопрос трансграничного перемещения команд в условиях ограничений, который установлены на государственном уровне. Проблема лежит в политической плоскости, в этой ситуации должны подключаться подключаться МИД стран, в которых есть команды КХЛ.

Пока что «Йокериту» предложили принимать своих соперников на одной из арен Санкт-Петербурга, а рижанам – подыскать стадион в Подмосковье. И те и другие ответили отказом, и в этом нет ничего удивительного. У иностранных клубов ограниченный бюджет, в который уже заложены расходы на логистику и проживание, переплачивать они не будут. Да и никому не улыбается провести весь сезон в гостях.

Аналогичная ситуация и с «Барысом»: границы Казахстана наглухо закрыты, команда не может уехать на сборы за границу, не говоря уже о том, что организовать матчи на своей арене. И вот эта проблема куда серьезнее, чем сам вирус. К счастью, у большинства игроков он протекает либо бессимптомно, либо в легкой форме.

На данный момент КХЛ нацелена провести сезон по первоначальному плану: стартовать в срок с полноценным составом участников. Но открытия границ в Европе в ближайшее время не предвидится. Там, напротив, в любой момент готовы ввести очередные ограничения – опасаются второй волны, вероятность которой в России высокопоставленные чиновники исключили.

И когда лига говорит о том, что может передвинуть старт чемпионата, истинной причиной того является не опасность заражения, а невозможность заявки иностранных клубов. К сожалению, вероятность того, что следующий сезон КХЛ пройдет без «Йокерита», рижского «Динамо» и «Барыса», сохраняется и вообще довольно велика. О таком даже думать страшно: команды комплектовались и формировали бюджет под выступление в лучшей лиге Европы, а в итоге могут остаться вообще без соревновательной практики, ведь заявиться в свои чемпионаты они вряд ли успеют.

КХЛ подготовила подробный санитарный регламент, сверстала проект календаря нового сезона, но главную проблему пока не решила. Алексею Морозову нужно плотно работать над тем, чтобы матчи могли проходить за рубежом, а не придумывать велосипед на ходу, как это делали его коллеги из футбольной РПЛ. Время у КХЛ пока еще есть, но его критически мало.

https://www.sportmk.ru/sports/2020/07/25/kkhl-mozhet-otlozhit-start-sezona-koronavirus-ne-edinstvennaya-beda.html

You may also like...